Для сварщиков, пищевиков и представителей множества других профессий сжиженный CO2 давно уже является привычным расходным материалом. Единственная сложность — как и любой другой газ, его выгоднее и удобнее хранить под высоким давлением в специальных стальных баллонах, а выводить для пользовательских нужд наружу через специальный понижающий редуктор.
В соответствии с до сих пор актуальным ГОСТ 949-73 для хранения жидкой углекислоты разрешается использовать баллоны объемом 40, 10 и 5 литров, в которые можно закачать соответственно 24, 6 и 3 кг сжиженного углекислого газа. Службам снабжения и сбыта удобнее работать с баллонами максимальной емкости.
Между тем, вес только пустого 40-литрового стального баллона составляет 65 кг, а заправленного — около 90. Без средств малой механизации и крепкого подсобника даже просто погрузку-разгрузку таких «емкостей» в одиночку осилить не удастся. В то же время, баллон углекислотный 10 л номинально весит всего 15 кг, а вместе с углекислотой — 21. Насколько удобнее, например, сварщику-предпринимателю отправляться на выезд с таким баллоном, чем ворочать в одиночку 40-литровый.
Еще одна область деятельности, в которой может выручить компактный, но достаточно вместительный «ведерный» баллон — выездная торговля газированными напитками и пивом. Несмотря на размеры, углекислого газа в таком баллоне хватит надолго. В каждом килограмме двуокись углерода жидкая аккумулирует 500 литров газа. Следовательно, из полностью заправленного 10-литрового баллона можно будет получить 3000 литров CO2. С газированной водой перебоев не будет!