Третье по счету – твердое агрегатное состояние сухого льда оказалось самым капризным. Высокое давление, которое столь необходимо для удержания в жидком состоянии углекислоты, люди давно уже научились поддерживать при помощи стальных баллонов.
В таких емкостях жидкая углекислота может храниться сколь угодно долго.Но вот обеспечить и долго поддерживать температуру почти в -80°C, которая позволила бы хранить без потерь на сублимацию сухой углекислотный лед, технически сложно и финансово затратно. К тому же они имеют большой вес.
Прогресс не стоит на месте и стальные баллоны, заменены на более легкие и удобные в использовании пластиковые контейнеры, разнообразные по объему и цене.
Изотермический контейнер как временное пристанище сухого льда
Зная, что сухой лед будет непрерывно испаряться при любой температуре выше -79,5°, специалистам пришлось разработать и изготовить изотермические конструкции, в которых процесс сублимации можно существенно замедлить. Внутри помещенной в изолированный термоящик большой массы сухого льда какое-то время может поддерживаться нужная нам температура, а испаряться будут только поверхностные слои вещества. Чем лучше качество изоляции, тем дольше в таком контейнере сможет храниться сухой лед.
Качественная изоляции решает все, но совсем остановить процесс сублимации не сможет
Да, цены эффективных изотермических контейнеров действительно высоки. Но это оправдано их качеством: «непродуктивный» расход сухого льда в боксе стоимостью в несколько десятков тысяч рублей составляет не более 5% вещества в сутки. А в недорогом контейнере для краткосрочного хранения такие потери могут составить от 15% до30%. Для постоянной профессиональной работы с сухим льдом, очевидно, придется потратиться на «фирменный» термоизоляционный бокс высокого качества. Хотя даже в нем дольше недели хранить сухой лед не рационально - лучше чаще покупать новые порции.