Всем хорош, интересен и чрезвычайно полезен сухой лед. Да вот только не может долго храниться на открытом воздухе — испаряется и превращается в обыкновенный углекислый газ. Законы физики неумолимы — сухой лед это одно из агрегатных состояний углекислоты, причем достаточно нестойкое. Если высыпать килограмм твердого гранулированного CO2 на стол, через час от него не останется даже мокрого пятна.
Процесс прямого испарения твердой углекислоты без перехода в жидкое состояние называется сублимацией. При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении полностью остановить сублимацию нельзя, но значительно замедлить — вполне возможно.
На предприятиях, в научных лабораториях, медицинских центрах и предприятиях общественного питания для хранения сухого льда используют специальные, максимально изолированные от внешней среды контейнеры. Если положить в такое «убежище» упомянутый килограмм твердой углекислоты в гранулах, вполне возможно, что вместо одного часа процесс полного испарения сухого льда растянется часов на десять — пятнадцать.
В зависимости от качества изготовления и свойств материалов, из которых выполнен изотермический контейнер, нормированные производителем потери на сублимацию составляют от 2% до 10%. Эти цифры важны, но не полностью отражают суть процесса. Небольшое количество сухого льда сублимирует быстрее, чем то же вещество, заполнившее контейнер целиком. При выборе «хранилища» твердой углекислоты для профессиональных задач, нужно ориентироваться на потери не более 5% Предлагаемые нами изотермические контейнеры SCC считаются одними из лучших, и полностью соответствуют самым строгим нормам.