Вопросы качества и происхождения углекислоты, которой выполняется заправка газовых баллонов на том или ином предприятии, чаще всего мало интересуют массового потребителя.
Хотя существует целая категория покупателей, которые вынуждены относиться к качеству сжиженного CO2 особенно скрупулезно.
Перед тем как привезти свои баллоны на обмен или заправку, они интересуются степенью очистки и способом получения жидкой углекислоты, которую реализует данный поставщик.
Чем пахнет заправленная в баллоны углекислота
Такие покупатели хотят быть уверены, что углекислота в баллонах купить которую они собираются, не имеет неприятного запаха. Как правило, это заказчики, использующие жидкую углекислоту в качестве защитного газа при перевозке и хранении пищевых продуктов, для газирования напитков, хранения и реализации пива, регулирования процессов брожения винного сусла, а также насыщения углекислым газом воды в больших аквариумах с растениями.
Какую углекислоту называют «пищевой»
В положениях ГОСТ 8050-85 понятие «пищевая углекислота» не упоминается. В данном документе сжиженный CO2, в зависимости от процентной концентрации примесей, относят к высшему, первому или второму сорту. И все же, углекислота, источником которой являются коксовые и другие дымовые газы, а также производство аммиака, действительно может в незначительных количествах содержать очень «пахучие» примеси. Но такой CO2 для производства и реализации товарной углекислоты уже давно не применяется. Углекислота доставка и реализация которой выполняется нами, получена из «целевого» CO2, продукта сжигания природного газа. Эта – самая чистая и не имеющая посторонних запахов углекислота и называется пищевой.