Только дети могут неожиданным вопросом поставить в тупик любого взрослого и образованного человека. Попробуйте объяснить ребенку, для которого вчера купили сухой лед и весь вечер развлекали его занимательными околонаучными опытами, куда делись остатки гранул льда из большого 3-килограммового пакета. И почему вы вчера не положили его в холодильник? Дитя было бы не против и сегодня увидеть, как сами собой надуваются и разлетаются по комнате мыльные шарики, как стелется по полу густой белый туман, и как «поет» кусочек льда, если сверху придавить его металлическим ножиком.
Далеко на каждый сходу вспомнит умный термин «сублимация», да и поможет ли это объяснить ребенку, из чего состоит сухой лед, и почему его почти бесполезно хранить в холодильнике?
Разумным продолжением беседы о том, как быстро это удивительное вещество превращается в обыкновенный углекислый газ, мог бы стать рассказ про специальные изолированные контейнеры, в которых гранулы твердой углекислоты могут храниться намного дольше.
Да, вся проблема кроется именно в этом – углекислотный лед улетучивается слишком быстро, и термоконтейнеры являются необходимым вспомогательным инструментом для всех, кто применяет твердую углекислоту в научной, учебной или профессиональной деятельности. Качественно изолированный «фирменный» контейнер дорог, но его не обязательно покупать. Компания WICE предоставила своим покупателям и заказчикам возможность арендовать изотермические контейнеры на срок от одних суток. Остановить сублимацию невозможно, но существенно замедлить – наверняка!